
Das Märkische Bäckerhandwerk im Qualitäts-Check
Die Bäcker-Innung Märkischer Kreis bot ihren Mitgliedsbetrieben erneut die Gelegenheit, ihre Brote einer unabhängigen Qualitätsprüfung durch das Deutsche Brotinstitut e.V. zu unterziehen. Dafür fanden sich neun Bäckereien der Innung mit zahlreichen Brotsorten in der Gemeinschaftshalle in Herscheid ein.
Ob Roggenmischbrot, Rosinchen oder Fitness-Brot – Michael Isensee, Prüfer des Deutschen Brotinstituts, nahm 60 Brote unter die Lupe. Bewertet wurde nach einem präzisen 100-Punkte-Schema. Neben Geschmack und Konsistenz standen auch Form, Kruste, Elastizität und die Oberflächenbeschaffenheit auf dem Prüfstand. Auch die Kunden des Herscheider Wochenmarktes kamen auf ihre Kosten – sie konnten nicht nur bei der Prüfung der Brote zu sehen, sondern auch zahlreiche Kostproben genießen.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen: 75% der 60 geprüften Brote erzielten die Bestnote „sehr gut“, 21,7% wurden mit „gut“ bewertet. Wo es noch Verbesserungspotenzial gab, lieferte Michael Isensee wertvolle Tipps zur Qualitätssteigerung. Sein Fazit fiel positiv aus: Der Experte zeigte sich mehr als zufrieden mit der Qualität des heimischen Bäckerhandwerks.
„Für die Bäckereien ist die Brotprüfung ein wichtiger Indikator für die Qualität ihrer Produkte“, so Jens Rodermund, Geschäftsführer der Bäcker-Innung Märkischer Kreis. „Die Ergebnisse zeigen, dass die Produkte unserer Innungsfachbetriebe den hohen Qualitätsansprüchen an handwerklich gefertigte Backwaren entsprechen.“
Folgende Betriebe konnten sich für ihre eingereichten Produkte über ein „sehr gut“ bzw. ein „gut“ freuen:
Bäckerei Ashauer (Iserlohn): Sehr gut – Feinbrot, Schwarzbrot, Bauernstuten, Dinkellandbrot, Oberländer, Dinkelvollkornbrot, Roggenmischbrot
Bäckerei Cramer (Schalksmühle): Sehr gut – Schwarzbrot, Bauernbrot, Weizensemmel, Kosakenbrot, Mangbrot, Graubrot; gut – Toastbrot, Roggensemmel, Roggenmischbrot
Bäckerei Voss-Mühle (Meinerzhagen): Sehr gut – Dinkel-Extrem, Roggenmischbrot, Landbrot, Kassler, Fitness-Brot; gut – Kartoffel-Brot
Bäckerei Niehaves (Wickede): Sehr gut – Königsbrot, Paderborner; gut – Bauernstuten, Louigi Landbrot, Dinkelkrone, Energiekruste
Bäckerei Thomas Engelhardt (Lüdenscheid): Sehr gut – Doppelback, Nussbrot, Schwarzbrot, Hausbrot, Kornlaib, Dinkelvollkornbrot
Brotinitiative (Plettenberg): Sehr gut – Saatenbrot, Nussbrot, Möhrenbrot
Goldbäckerei Grote (Balve): Sehr gut –Höhlenbrot, Sovitalbrot, Dinkelvollkornbrot, Berliner Brot, Kassler, Paderborner Landbrot Doppelback, Mini Roggenbrot, Schwarzbrot, Vollkornbrot; gut – Sorpekruste
Hofbäckerei Hömberg (Menden): Sehr gut – Dinkelstuten, Rosinchen, Mendener Krustenbrot, 100% Roggen, Schwarzbrot; gut – Dinkelsaatenbrot, Dinkelvollkornbrot
Landmarkt Hof Drepper (Iserlohn): Sehr gut – Wurzelbrot, Roggen-Dinkler;
gut – Waldstadtbrot, Helles Dinkel