Brote mit Bestnote

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Das Bild zeigt von links: Julia Thunecke (Goldbäckerei Grote), Karl-Jörg Voss (Obermeister Bäcker-Innung MK), Prüfer Michael Isensee, Christian Hömberg (Hofbäckerei Hömberg), Katharina Stadtler (Brotinitiative) und Anke Ashauer (Bäckerei Ashauer). Foto:Kreishandwerkerschaft

Das Märkische Bäckerhandwerk im Qualitäts-Check

Die Bäcker-Innung Märkischer Kreis bot ihren Mitgliedsbetrieben erneut die Gelegenheit, ihre Brote einer unabhängigen Qualitätsprüfung durch das Deutsche Brotinstitut e.V. zu unterziehen. Dafür fanden sich neun Bäckereien der Innung mit zahlreichen Brotsorten in der Gemeinschaftshalle in Herscheid ein.

Ob Roggenmischbrot, Rosinchen oder Fitness-Brot – Michael Isensee, Prüfer des Deutschen Brotinstituts, nahm 60 Brote unter die Lupe. Bewertet wurde nach einem präzisen 100-Punkte-Schema. Neben Geschmack und Konsistenz standen auch Form, Kruste, Elastizität und die Oberflächenbeschaffenheit auf dem Prüfstand. Auch die Kunden des Herscheider Wochenmarktes kamen auf ihre Kosten – sie konnten nicht nur bei der Prüfung der Brote zu sehen, sondern auch zahlreiche Kostproben genießen.

Das Ergebnis kann sich sehen lassen: 75% der 60 geprüften Brote erzielten die Bestnote „sehr gut“, 21,7% wurden mit „gut“ bewertet. Wo es noch Verbesserungspotenzial gab, lieferte Michael Isensee wertvolle Tipps zur Qualitätssteigerung. Sein Fazit fiel positiv aus: Der Experte zeigte sich mehr als zufrieden mit der Qualität des heimischen Bäckerhandwerks.

„Für die Bäckereien ist die Brotprüfung ein wichtiger Indikator für die Qualität ihrer Produkte“, so Jens Rodermund, Geschäftsführer der Bäcker-Innung Märkischer Kreis. „Die Ergebnisse zeigen, dass die Produkte unserer Innungsfachbetriebe den hohen Qualitätsansprüchen an handwerklich gefertigte Backwaren entsprechen.“

Folgende Betriebe konnten sich für ihre eingereichten Produkte über ein „sehr gut“ bzw. ein „gut“ freuen:

Bäckerei Ashauer (Iserlohn): Sehr gut – Feinbrot, Schwarzbrot, Bauernstuten, Dinkellandbrot, Oberländer, Dinkelvollkornbrot, Roggenmischbrot

Bäckerei Cramer (Schalksmühle): Sehr gut – Schwarzbrot, Bauernbrot, Weizensemmel, Kosakenbrot, Mangbrot, Graubrot;  gut – Toastbrot, Roggensemmel, Roggenmischbrot

Bäckerei Voss-Mühle (Meinerzhagen): Sehr gut – Dinkel-Extrem, Roggenmischbrot, Landbrot,  Kassler, Fitness-Brot;  gut – Kartoffel-Brot

Bäckerei Niehaves (Wickede): Sehr gut – Königsbrot, Paderborner;  gut – Bauernstuten, Louigi Landbrot, Dinkelkrone, Energiekruste

Bäckerei Thomas Engelhardt (Lüdenscheid): Sehr gut – Doppelback, Nussbrot, Schwarzbrot, Hausbrot, Kornlaib, Dinkelvollkornbrot

Brotinitiative (Plettenberg): Sehr gut – Saatenbrot, Nussbrot, Möhrenbrot

Goldbäckerei Grote (Balve): Sehr gut –Höhlenbrot, Sovitalbrot, Dinkelvollkornbrot, Berliner Brot, Kassler, Paderborner Landbrot Doppelback, Mini Roggenbrot, Schwarzbrot, Vollkornbrot;  gut – Sorpekruste

Hofbäckerei Hömberg (Menden): Sehr gut – Dinkelstuten, Rosinchen, Mendener Krustenbrot, 100% Roggen, Schwarzbrot;  gut – Dinkelsaatenbrot, Dinkelvollkornbrot

Landmarkt Hof Drepper (Iserlohn): Sehr gut – Wurzelbrot, Roggen-Dinkler; 

gut – Waldstadtbrot, Helles Dinkel

wave.inc

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