115
Mit einer Schweigeminute gedachten die Roosters-Fans des verstorbenen Jörg Schauhoff. Foto: Hendrik Klein

Iserlohn Roosters – Schwenninger Wild Wings 3:5 (0:1, 2:1, 1:3)

Von Hendrik Klein

Die Iserlohn Roosters verabschiedeten sich mit einer 3:4-Niederlage aus der DEL-Saison 2023/2024. Es ging nur noch um die „goldene Banane“ für beide Teams. Die Roosters hatten den Klassenerhalt bereits im vorigen Spiel klargemacht, Schwenningen hatte die Playoff-Teilnahme als Tabellensechster sicher. Es war dennoch ein besonderer Abend. Die Roosters-Fans waren zum Feiern in die Eissporthalle am Seilersee gekommen. Die war mit 4.967 Fans bis auf den letzten Platz ausverkauft – es hätten noch mehrere Hundert Tickets mehr abgesetzt werden können.

Schweigeminute für Jörg Schauhoff

In die Freude mischte sich auch Trauer. Mit einer Schweigeminute gedachten Zuschauer, Spieler, Trainer und Betreuer dem unter der Woche verstorbenen Mitbegründer des EC Deilinghofen, Jörg Schauhoff. Der 80-Jährige hatte in 416 Spielen 346 Tore erzielt und ist damit Rekordtorschütze des ECD. Mit dem letzten Spiel endete eine denkwürdige Hauptrunde in der PENNY DEL-Saison 2023/2024, die als „Wunder vom Seilersee“ in die Geschichte des Iserlohner Eishockeys eingehen wird. Das Team von Chefcoach und Roosters-Retter Doug Shedden wollte sich mit einem Sieg von den Fans verabschieden. Entsprechen engagiert begannen die Roosters. Sie waren überlegen, aber klare Torchancen blieben Mangelware. Die Gäste nutzten eine ihre wenigen Chancen zur Führung. Johannes Huß traf in der 14. Spielminute. Dabei blieb es bis zum ersten Pausentee.

Boland und LeBlanc treffen für die Roosters

Spannender wurde es dann im zweiten Durchgang. Zuerst traf Roosters-Stürmer Tyler Boland gleich nach Wiederanpfiff in der 22. Minute nach tollem Zuspiel von Michael Dal Colle zum verdienten 1:1-Ausgleich für die Roosters. Zehn Minuten später traf Kyle Platzer für die Gäste und stellte den alten Abstand wieder her. Turbulent wurde es dann in der 39. Spielminute. Die Hausherren kamen in Unterzahl zum Ausgleich. Andrew LeBlanc hatte den Puck unter Schwenningens Keeper Cody Brenner hindurch zum 2:2 gestochert. Die Schiedsrichter gaben den Treffer nach Videobeweis. So gingen die Teams zum zweiten Mal in die Kabine.

Tor von Sven Ziegler im 500. DEL-Spiel

Im letzten Durchgang erhöhten die Gäste das Tempo. Roosters-Keeper Andreas Jenike musste mehrmals glänzend reagieren. In der 43. Minute war auch er machtlos. Daniel Pfaffengut erzielte das 3:2 für Schwenningen. Und wieder konnten die Sauerländer ausgleichen. Sven Ziegler traf in seinem 500. DEL-Spiel mit dem achten Saisontor in der 51. Minute zum 3:3. Er hatte von dem Spiel seinen Vertrag verlängert. Die Fans waren längst im Feier-Rhythmus angekommen und freuten sich auf das versprochene Freibier. Daran änderte auch der erneute Führungstreffer der Wild Wings in der 57. Spielminute durch Tyler Spink zum 3:4 nichts mehr. „Iserlohn, Iserlohn“ dröhnte es durch die Eissporthalle am Seilersee. Roosters-Coach Doug Shedden nahm Keeper Andreas Jenike zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Das nutzte Alexander Karachun, er traf in der 60. Minute zum 5:3-Endstand.

Abschied nehmen hieß es auch für Hauptschiedsrichter Lasse Kopitz. Er pfiff zum letzten Mal eine Begegnung in der Deutschen Eishockeyliga. Von den Fans wurde er mit Sprechchören verabschiedet. Lasse Kopitz hatte als Spieler einige Jahre das Trikot der Roosters getragen.

Saisonabschluss am Samstag hinter der Eissporthalle

Die Wild Wings schafften die direkte Viertelfinal-Qualifikation und müssen nun in den Playoffs gegen die Straubing Tigers antreten. Die Iserlohn Roosters wollen sich am Samstag, 09. März, ab 13 Uhr an der Eissporthalle gebührend von den Fans verabschieden und für die unglaubliche Unterstützung im Kampf um den Klassenerhalt bedanken. Zu Beginn der nächsten Woche stehen die ersten Saisonabschlussgespräche und Personalentscheidungen an.